Поиск
Регистрация Войти

Здоровье

«О национальном проекте «Здравоохранение»

и его реализации на территории Губкинского городского округа» от 31 июля 2019 года

Региональный проект
«Развитие детского здравоохранения Белгородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»

Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития – одно из ведущих приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения Российской Федерации.
С 1 января 2019 года на территории страны стартовал национальный проект «Здравоохранение», инициированный Министерством здравоохранения РФ и интегрированный в субъекты Федерации, в т.ч. в Белгородскую область.
ОГБУЗ «Губкинская городская детская больница» стала одним из активных участников реализации двух составляющих данного проекта – регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Развитие детского здравоохранения Белгородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
Первым шагом на пути создания благоприятных условий для формирования, укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения стало объединение всех структурных подразделений ОГБУЗ «Губкинская городская детская больница» на единых площадях. Это позволило оптимизировать лечебный процесс, а так же минимизировать время, затраченное родителями на преодоление расстояний между подразделениями медицинской организации. Детская поликлиника будет дооснащена медицинским оборудованием. Детская больница реализует организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей в соответствии с приказом Минздрава России от 7 марта 2018 г. № 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям».
Будет увеличен охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15-17 лет в рамках реализации приказа Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»: девочек - врачами акушерами-гинекологами; мальчиков – врачами детскими урологами-андрологами.

 

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

Вирус передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле. Стоит избегать контактов с больными, имеющими признаки простуды.

Нужно объяснить детям, что не стоит касаться грязными руками носа и рта, особенно если ребенок касается руками потенциально опасных поверхностей в транспорте, общественных местах (на них могут быть вирусы, которые попадут с рук на лицо  и слизистые рта).

Регулярно требуется мытье рук с мылом, а если такой возможности нет – использование специальных салфеток с дезинфицирующей пропиткой.

Стоит, по возможности, отказаться от посещения людных мест (развлекательные комплексы, магазины), либо свести время пребывания в них до минимума, посещать их в то время, когда нет большого количества людей (раннее утро, обед). Нужно как можно чаще проветривать помещения дома.

При чихании и кашле научите детей закрывать нос и рот платочком.

Важно закалять ребенка, вести с ним активный образ жизни, много бывать на свежем воздухе, двигаться, достаточно спать. Важно полноценно питаться: употреблять в пищу много свежей зелени, витаминизированных продуктов, белковых продуктов.

Одно из эффективных средств  профилактики гриппа – это вакцинация, однако, многие люди относятся к прививкам от гриппа очень настороженно. Именно недостаточный охват прививками в коллективе (должно быть примерно 75% коллектива) дает развитие сезонных эпидемий. Если вы не успели сделать прививку себе и своим детям, то тогда ребенку необходима неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, памятка содержит именно эти меры по снижению заболеваемости.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Губкинском районе

 ***

Буклет для родителей "Поговорите со своими детьми о ВИЧ".

Памятка.

В школьной столовой размещен "Уголок Здоровья", учащиеся 1 класса совместно с воспитателем выпустили газету "Скажи, НЕТ ГРИППУ И ОРВИ!". В каждом классе имеется памятка "5 шагов против гриппа".